Site icon Mawan.NET

Mawan’s Moodle Quiz Password Changer

Peserta Ujian Berbasis Komputer punya beragam jurus untuk mencurangi aplikasi CBT misalkan Moodle. Cara pertama adalah keluar dari Quiz (keluar dari Moodle) kemudian mencontek (Googling). Setelah mendapat jawaban, peserta ujian login lagi ke Moodle untuk melanjutkan Quiz yang tadi ditingkalkan. Cara ke dua adalah tidak hadir di dalam ruang ujian yang dijaga pengawas, tetapi mengerjakan Quiz di luar, misalkan di kantin.

Untuk menghukum peserta ujian yang membuka tab peramban (browser tab) baru, Admin dapat memasang JavaScript kemudian memaksa logout peserta yang bersangkutan. Begitu tahu bahwa dirinya dikeluarkan dari Moodle, peserta ujian dapat login lagi untuk melanjutkan Quiz.

Permasalahan di atas dapat diatasi bila Admin memasang “Mawan Moodle Quiz Password Changer”.

Cara kerja MMQPC.

  1. Admin memasang Plugin MMQPC.
  2. Admin melakukan setting di menu:
    1. Site Administration.
    2. Plugins.
    3. Local Plugins > Mawan Moodle Quiz Password Changer.
    4. Tentukan Salt dan Duration.
    5. Save.
  3. Quiz dipasangi password berupa angka sepanjang 6 digit misalkan 111111 atau 123456.
  4. Pengawas ujian memasang aplikasi “Moodle Quiz Password Changer” yang dapat diunduh di Google Play.
  5. Ketika Quiz aktif, password Quiz otomatis diubah oleh plugin dengan angka random, secara berkala, sesuai setting Duration. Bila Duration diisi 10, maka password Quiz otomatis diubah tiap 10 menit.
  6. Pengawas ujian melihat aplikasi Moodle Quiz Password Changer di ponsel Androidnya. Di layar ponsel akan muncul angka. Itulah password Quiz. Tidak diperlukan akses internet! Dengan demikian, angka token (password) di ponsel tetap dapat muncul secara lancar sekali pun pengawas berada di dalam ruangan tertutup yang sulit mendapat sinyal internet.
  7. Pengawas ujian menyebutkan angka itu (angka token yang muncul di layar ponsel), kemudian peserta ujian mengetik di device masing-masing.
  8. Peserta ujian mulai mengerjakan soal.
  9. Bila pada menit ke 11 peserta ujian keluar atau dipaksa keluar dari Moodle, maka peserta ujian tidak dapat menggunakan password Quiz yang sama karena password Quiz telah diubah secara otomatis oleh Plugin. Ini mirip seperti token pada UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer).

Wow. Keren kan?

Aplikasi yang diunduh di Google Play, walau pun berbayar, tapi berlaku selamanya. Tidak perlu membayar biaya berlangganan.

Sedangkan plugin Moodle, dapat diunduh gratis. Versi gratis ada batasan yaitu Salt adalah “Mawan.NET” dan duration adalah 10 menit. Tidak dapat diubah. Bila ingin diubah, biaya berlangganan adalah Rp 100.000 pertahun.

Apa itu “Salt” dan “Duration”?

Salt dan Duration yang disetting di server Moodle, harus sama dengan Salt dan Duration yang disetting di ponsel pengawas ujian. Bila berbeda, maka token yang dihasilkan juga berbeda.

Anda tertarik? Silakan dicoba dulu, sepuasnya.

  1. Unduh plugin Moodle MMQPC.
  2. Unduh aplikasi Android MMQPC.

Pastikan admin/cli/cron.php dijalankan secara otomatis tiap 1 menit. Di Linux dengan perintah: crontab -e kemudian ketik:
* * * * * php admin/cli/cron.php

Bila cron.php tidak dijalankan tiap menit, maka Admin harus menjalankan cron secara manual dari menu: Site administration > Server > Tasks > Scheduled Tasks > Send data to mawan.net server > Run now.

Tampilannya mungkin akan seperti ini:

Execute scheduled task: Send data to mawan.net server
… started 04:53:28. Current memory use 2.3 MB.
3 active quizzes were found. Last check: 2025-01-27 04:53:28
Token updated successfully: Token baru telah dibuat.
New token: 225429
1 quiz password(s) have been changed.
… used 10 dbqueries
… used 0.14090895652771 seconds
Scheduled task complete: Send data to mawan.net server

Bila anda ingin mengubah Salt dan Duration, sila lakukan transfer dana sebesar Rp 200.000 ke:

Mawan Agus Nugroho
BCA: 868-0164-348

Saya akan mengirimkan serial number yang kemudian diketik oleh Admin di Moodle.

Semoga aplikasi ini bermanfaat.

Sumber: https://www.mmqpc.mawan.net

Exit mobile version